Seit mehr als 40 Jahren ist das Basler Büro von Burckhardt+Partner an der Dornacherstrasse in Basel zuhause. Die stetig ansteigende Zahl der Mitarbeitenden führte dazu, dass die Arbeitsplätze auf drei Stockwerken verteilt waren. Neben der ungünstigen Empfangssituation war auch die Raumstruktur mit den vielen kleinen Einzelbüros nicht mehr zeitgemäss. Als dann die Ladenflächen im Erdgeschoss frei wurden und das Baudepartement grünes Licht für eine Aufstockung auf der bestehenden Dachterrasse gab, konnten die Arbeiten für die neuen, zweigeschossigen Büroräume beginnen.

Zunächst wurde das Ladenlokal im Erdgeschoss in ein Grossraumbüro mit Werkstattatmosphäre verwandelt, die durch die Schaufensterverglasung auch nach aussen sichtbar ist. Ein einziger, grosser Raum mit freigespielten, rohen Betonstützen wird durch einen Einbau, der Sitzungszimmer verschiedener Grössen und eine Küche enthält, zoniert. Eine disponible Fläche zwischen den Sitzungszimmern und den Arbeitsplätzen wird als Ausstellungsbereich genutzt oder mit Modellen bespielt. Der grosszügige Empfang mit eigenem Zugang über die Passage im Erdgeschoss und ein Auditorium mit rund 100 Sitzplätzen komplettieren das Büro im Erdgeschoss.

Parallel dazu wurden im 1. Obergeschoss die Fassade zur Dachterrasse und weitere Trennwände entfernt sowie die Terrassenfläche mit vorfabrizierten Elementen in Holzbauweise überbaut. Zwei grosszügige Innenhöfe mit Feigenbäumen und Kräutern zonieren die Arbeitsfläche in zwei überschaubare Einheiten.

Das Thema Holz ist in der ganzen Aufstockung spürbar: Holzfenster mit Brüstungen als Regal oder Sitzbank ausgestaltet, Holz-Lamellen an der Decke sowie Schreinermöbel für die Bibliotheken schaffen eine angenehme Arbeitsatmosphäre. Die Bibliothek mit ihrem grossen Tisch ist nun auch das Herzstück des Obergeschosses. Auf der nun insgesamt 2‘400 m2 grossen Fläche des 1. Obergeschosses befinden sich nun 120 der insgesamt 160 Arbeitsplätze: Vom Einzelbüro mit Panzerschrank für die Buchhaltung über den halboffenen Raum der IT-Abteilung bis zu den grossen Open-Space-Bereichen der Projektteams. Mit diesen neuen Räumen haben die Mitarbeitenden von Burckhardt+Partner nun am angestammten Ort eine inspirierende Arbeitsatmosphäre, die in ihrer Offenheit und Transparenz der Firmenkultur entspricht.

Auftrag Burckhardt+Partner AG: Architektur